martes, 8 de marzo de 2016

Seguridad En El Trabajo

La ley de seguridad e higiene establece tareas y obligaciones para todos los trabajadores. Todos los trabajadores son responsables de su propia seguridad y de los demás, independientemente del puesto que ocupen.

* Responsabilidad
El jefe de sección, gerente, o cualquier otra persona se encarga de la responsabilidad total de la salud y seguridad de la fuerza de trabajo en un sentido general.

* Prevención de accidentes en el trabajo
La seguridad en el trabajo es un aspecto que concierne al grupo de trabajo. La seguridad lleva implícita la capacitación para el adecuado manejo de las maquinas, herramientas y todo el equipo en general.

* Cadena de mando
La cadena de mando desciende, desde el chef de cuisine en la parte superior, hasta el líder de sección, el chef de partie. De esta forma se dividen las responsabilidades de salud y seguridad.

* Mantenimiento y reparación del equipo
El mantenimiento y reparación están relacionados, ambos aspectos recaen en el jefe
Departamental. Todas las maquinas deben encontrarse en perfecto estado antes de su uso.

* Accidentes
Es responsabilidad de la dirección, asegurarse de que todo el personal conozca los procedimientos a seguir en caso de accidentes o de emergencia.
* Primeros auxilios
Una de las precauciones es incluir en la fuerza laboral a uno o más miembros del personal que estén capacitados en primeros auxilios. Además siempre se debe contar con un botiquín de primeros auxilios. De esta manera, se pueden atender heridas internas en una base interna.


Contenido Del Botiquín De Primeros Auxilios


Guía sobre primeros auxilios.
Vendas adhesivas color azul, detectables.
Parche estéril para ojos, con venda
Venda triangular estéril
Alfileres de seguridad
Vendas estériles de tamaño mediano
Crema antiséptica
Dediles de plástico azul, mixtos
Solución para ojos
Aspirinas
Tijeras de acero inoxidable
Pinzas de acero inoxidable (para extraer astillas)
Venda adhesiva a prueba de agua
Cinta adhesiva elástica
Hisopos
Pomada para quemaduras
Paquetes de algodón estéril
Vendaje ajustable
Venda con grasa de parafina

domingo, 6 de marzo de 2016

Seguridad en la cocina

Las 2 áreas principales en las operaciones del servicio de alimentos son:

  • El área de preparación de los alimentos.
  • El área de servicio de los alimentos
En ambas áreas, la seguridad y la higiene son de gran importancia. No obstante en términos generales se puede asumir que los factores de seguridad/accidente son preponderantes dentro del complejo de la cocina, por diversas razones:
La cantidad de maquinaria estática y automatizada en el uso diario.
El estilo de la superficie del suelo, que puede ser engañoso para las demandas del trabajo.
La variedad y cantidad de utensilios que, si se emplean erróneamente, pueden ser fatales.
La actividad casi frenética que puede haber durante un periodo de servicio urgente.
* Equipo y maquinaria
Si consideramos el punto 1, existen varios riesgos asociados con el uso de maquinaria automatizada como maquinas mezcladoras para trabajo pesado, asimismo, hay equipo estático, es decir, aparatos de gas tales como estufas u hornos, cualquiera de estas o más podrían causar un accidente, si no son usados apropiadamente.
* Equipo de gas
Las estufas u hornos de gas, deben adaptarse con dispositivos a falla de flama, también es de gran importancia contar con servicios de extracción adecuados de manera que el humo pueda extraerse del área de trabajo. Lo más recomendable es mantener el piloto de la estufa apagado para evitar desperdicio de combustible.
El equipo eléctrico y de gas debe ser objeto de mantenimiento regular y de contratos de servicio profesionales.
* Equipo automatizado
Los operadores de ninguna manera deberán distraerse mientras están usando el equipo. Siempre se deberán desconectar las maquinas cuando no se utilicen, e incluso durante las sesiones de limpieza.
* Superficies del piso
Muchos otros accidentes pueden ocasionarse por descuido, por ejemplo, derramamientos de agua, grasa, aceite y otros enseres sobre el piso. La regla es limpiar inmediatamente, cualquier sustancia que se derrame y si es necesario, realizar una limpieza mas profunda con agua y detergente.
* Cuchillos y otros instrumentos afiliados
Es preciso observar algunas normas de seguridad al usar cuchillos o bien al portarlos de un lado a otro, si va caminando, nunca lleve los cuchillos con la punta al frente, manéjelos siempre con la punta hacia abajo, mientras use los utensilios afilados no se distraiga.






Referencia:
https://www.youtube.com/watch?v=n51EPbNPgwI&ebc=ANyPxKpPGJpST5UonS6ZcPOquyRf0QsmVegi68UP0yrpU2CtKyo9ghcF3MHjX2KMJnpp4Hqiwmf1onThlUCUm743Um17-8_izQ